Представители Казахстана и Княжества Монако договорились о сотрудничестве в космической сфере

В рамках визита в Казахстан князя Монако Альбера II делегация княжества посетила Национальный космический центр в г. Астане, где представителей делегации ознакомили с развитием космической деятельности Республики Казахстан.

В состав делегации вошли президент и главный исполнительный директор компании «Международные космические системы Монако» (SSI Monaco) доктор Илхами Айгюн (Ilhami Aygun), Старший советник Департамента экономики и финансов Монако Мишель Букье (Michel Bouquier) и Президент Экономического совета Монако Мишель Дотта (Michel Dotta).

Делегации была презентована работа космической системы дистанционного зондирования Земли, состоящей из двух спутников «КazEOSat-1» высокого разрешения и «КazEOSat-2» среднего разрешения, Системы высокоточной спутниковой навигации, а также функционирование казахстанских спутников связи «KazSat-2» и «KazSat-3» и наземных комплексов по их управлению.

Также зарубежные гости ознакомились с ходом строительства Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), на котором планируется осуществлять производство спутников различного назначения массой от 100 кг до 6 тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Члены делегации осмотрели здание будущего Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством, ввод в эксплуатацию которого планируется завершить уже в этом году.

В ходе посещения стороны обсудили направления возможного сотрудничества в космической сфере,  представители Монако предложили Казахстану совместно создать космический аппарат телекоммуникационного назначения. Также они выразили готовность в предоставлении казахстанским операторам связи емкости транспондеров на космическом аппарате «MonacoSAT», принадлежащем княжеству.

Справочно: Спутник «MonacoSAT» или «TurkmenAlem52E» изготовлен Княжеством Монако совместно с Туркменистаном. 21 марта 2015 года осуществлен его запуск ракетой-носителем «Falcon – 9» с мыса Канаверал (США). «MonacoSAT»построен французской компанией ThalesAleniaSpace. Управление спутником осуществляется из Центра управления в Туркменистане.Срок службы «MonacoSAT» составляет 16 лет.

Стоит отметить, что впервые делегация Княжества Монако прибыла в Казахстан для обсуждения перспектив возможного сотрудничества в космической сфере.

Кроме того, представители княжества проявили заинтересованность в возможности заказывать космические аппараты на будущем СбИК КА в г. Астане, а также проводить их испытания на комплексе.

В завершение встречи стороны договорились продолжить работу по углублению и развитию дальнейшего сотрудничества.

 

                                                       http://mdai.gov.kz/ru/news/predstaviteli-kazahstana-i-knyazhestva-monako-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-kosmicheskoy

Также в разделе:

Генеральный директор РГП "Инфракос" Ажмолдаев М.А.

image002

Новости

Жить и работать на Байконуре - значит, быть патриотом - выпускница МАИ

БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - В коллективе РГП «Инфракос», значительную часть которого составляет молодежь, обсудили инициативы Главы...

В Казахстане будет налажена крупно-узловая сборка вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

Сегодня в Астане состоялось подписание Контракта на организацию в Республике Казахстан крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171...

Аскар Жумагалиев назначен Заместителем Премьер-министра - Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Указом Главы государства от 26 декабря 2018 года Жумагалиев Аскар Куанышевич назначен Заместителем Премьер-министра Республики...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: infracos.kz@mail.ru