Невозможное становится возможным

Военнослужащие Министерства обороны РК, доктора и кандидаты наук, магистранты и аспиранты, выпускники программы «Болашак» – таков состав наземного комплекса управления космическими аппаратами связи и вещания KazSat, который называют «глазами и ушами» АО «Республиканский центр космической связи» Аэрокосмического комитета МОАП РК.

Мы – дети Галактики

Посетив оснащенную по пос­леднему слову техники станцию слежения за космическим пространством, мы увидели, что здесь трудятся не ученые мужи в очках с роговыми оправами, а молодые ребята. Как отметил президент АО «РЦКС» Виктор Лефтер, средний возраст специалистов, которые управляют космическими аппаратами, – 25–35 лет.

«Наблюдая Млечный Путь над горизонтом» – так называется фотоснимок, сделанный на просторах межпланетного пространства. Теперь уже нельзя однозначно ответить на вопрос: планета ли находится под присмотром или земляне наблюдают за космосом? Между тем эра космических полетов началась всего лишь 60 лет назад.

Космическая отрасль дала толчок развитию новых, высокотехнологичных и наукоемких направлений человеческой деятельности. Сегодня страны, развивающие у себя космичес­кую промышленность, вышли на передовые рубежи достижений науки и техники. Казахстан стоит в ряду тех государств, которые не только имеют отечественные спутники, но и создали собственную космическую инфраструктуру.

И вряд ли причиной тому стало лишь наличие на территории нашей страны самого мощного на планете космодрома. Наши предки оставили нам легенду о Коркыте, этот философ и создатель кобыза верил, что на берегах реки Сырдарьи находится «пуп Земли», и места, где сейчас расположен Байконур, напрямую связаны с космосом. А святилище «Ак бауыр» в Восточно-Казах­станской области ученые называют древнейшей обсерваторией. Более 5 тыс. лет назад жители этих гор наблюдали за звездами и пытались передать свои знания потомкам посредством петроглифов.

Как известно, первый искусственный спутник Земли, запущенный на околоземную орбиту с космодрома Байконур в октябре 1957 года, был спутником связи. Ему было присвоено кодовое обозначение

«ПС-1» («простейший спутник»). И действительно, его позывные звучали просто «бип! бип!», а радиопередатчики работали лишь 3 недели. Оболочка диаметром в полметра с четверкой усиков-антенн летала в космосе 92 дня, совершив 1 440 оборотов вокруг планеты, затем спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

В рамках мероприятий, посвященных величайшему в истории человечества событию, АО «Рес­публиканский центр космичес­кой связи» организовало пресс-тур, пригласив журналистов посетить наземный комплекс управления космическими аппаратами связи и вещания KazSat, расположенный в Акколе, недалеко от Астаны. Мы навестили дом для семей работников НКУ, стали первыми посетителями радиомузея, созданного коллективом РЦКС.

Антураж центров управления и мониторинга напомнил мне родную редакцию, в кабинетах офисная мебель и обычные на вид компьютеры. Но именно сюда стекается информация о том, чего нам невооруженным глазом не видно. А люди за этими компьютерами управляют казахстанскими спутниками, летящими со скоростью 3 км в секунду в очень агрессивной среде, при запредельных температурах, среди убийственных потоков фотонов, возникающих в результате вспышек на Солнце.

Притяженье Земли

В доме, где живут работники наземного комплекса управления, очень много детей, при этом для 51 ребенка местом рождения стал Акколь. Такое поколение аккольцев появилось за 12 лет, со дня основания НКУ. Месторасположение города очень удобное, в 100 км от столицы, с которой его соединяет скоростная трасса Астана – Боровое. И ландшафты здесь красивые, можно сказать – заповедные.

Конечно, не только поэтому выбор пал на Акколь, главное, что здесь нет объектов, которые мог­ли бы создавать помехи в эфире. Целевое назначение комплекса – управление, контроль и поддержание заданных технических, баллистических характеристик телекоммуникационных спутников KazSat и мониторинг полезной нагрузки этих космических аппаратов.

Центр управления состоит из отделов управления и службы контроля технического состоя­ния космических аппаратов и аппаратно-программного контрольно-измерительного оборудования, а также серверного и клиентского оборудования. В радиотехнические средства командно­-измерительных систем входят 2 командно-измерительные станции, станция приема и передачи информации. А система мониторинга связи представляет собой станцию мониторинга с двумя антенными приемными системами и аппаратно-программным, контрольно-измерительным оборудованием.

Спутник связи и вещания KazSat 2 находится в космосе с июля 2011 года. Зона его покрытия включает не только территорию Казахстана, но также Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и центральной части России. Социально-экономический эффект выразился в снижении импорта услуг иностранных спутниковых операторов, на смену которым пришел национальный оператор связи и вещания.

В апреле 2014 года с космодрома Байконур был запущен очередной спутник связи и вещания KazSat З. Ввод в эксплуатацию этого космического аппарата позволил обеспечить взаимное резервирование двух спутников, а также закрепить орбитальную позицию 58,5° в. д. за нашей страной в Международном союзе электросвязи. Кроме того, после его запуска полностью удовлетворены потребности Казахстана в каналах фиксированной спутниковой связи. KazSat З тоже способен обеспечить связью всю территорию республики, а также Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и центральную часть России.

А социально-экономический эффект от его запуска был умножен введением в строй за год до запуска спутника нового объекта космической инфраструктуры – резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами связи и вещания «Коктерек» в Алматинской области. По словам президента АО «РЦКС», это современный технологический центр, созданный по аналогу действующего «Акколя». «Коктерек» предназначен в первую очередь для резервного управления.

– Раньше нас резервировали россияне, – сказал Виктор Лефтер. – Сейчас мы способны делать это сами, и это еще одна статья экономии средств.

Потенциал РНКУ «Коктерек» позволяет не только эксплуатировать комплекс по целевому назначению, но и предложить его инфраструктуру компаниям, заинтересованным в бесперебойной и эффективной работе спутниковых сетей, а также в развитии перспективных проектов. К примеру, это оказание услуг телепорта. Эта первая казахстанская база данных создана в «Коктереке» и способна обеспечивать взаимодействие между спутниковыми и наземными сетями связи.

В РНКУ «Коктерек» регулярно проводят тренировки, цель которых – проверить готовность перехода управления с основного центра управления космическими аппаратами на резервный в случае нештатной ситуации. К счастью, добавил глава РЦКС, все пока заканчивается только тренировками.

В 2023 году истекает срок экс­плуатации KazSat 2, и, по информации Виктора Лефтера, уже идут подготовительные работы для постройки нового аппарата. Предполагается, что очередной космический аппарат, который уже получил название KazSat 2R, будут собирать на отечественном сборочно-испытательном комплексе.

Также в разделе:

Новости

К началу нового учебного года, учащиеся свыше 250 сельских школ получили доступ к высокоскоростному интернету

Более 250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному...

В Казахстане будет налажена крупно-узловая сборка вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

Сегодня в Астане состоялось подписание Контракта на организацию в Республике Казахстан крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171...

Аскар Жумагалиев назначен Заместителем Премьер-министра - Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Указом Главы государства от 26 декабря 2018 года Жумагалиев Аскар Куанышевич назначен Заместителем Премьер-министра Республики...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz