В Казахстане реализуется Концепция кибербезопасности «Киберщит Казахстана»

С утверждением Правительством в конце октября 2017 года Плана мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» приняты первые шаги по исполнению поручения Главы Государства, озвученном в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность», по созданию «Киберщита Казахстана».

Планом охвачены организационно-правовые, технические мероприятия, а также мероприятия по управлению человеческим потенциалом и популяризации мер по безопасному использованию информационно-коммуникационных технологий, всего предусмотрено 41 мероприятие.

Со стороны Министерства обеспечено совершенствование законодательства в сфере информационной безопасности путем внесения комплекса поправок в проект Закона Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникации, который 22 ноября 2017 года одобрен Мажилисом Парламента Республики Казахстан во втором чтении и направлен в Сенат Парламента Республики Казахстан.

Совместно с заинтересованными государственными органами до конца года будут актуализированы 39 технических стандарта в сфере информационной безопасности и расширен перечень профессиональных стандартов в сфере высшего и послевузовского образования.

Ведется поэтапная работа по приоритеризации казахстанской продукции софтверной и электронной промышленности.

Совместно с НПП «Атамекен» и профильными ассоциациями разработаны подходы по созданию Реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, его формирования и ведения.

В 2017-2018 учебном году во взаимодействии с Министерством образования и науки было увеличено количество государственных грантов по специальности «Системы информационной безопасности» до 160, по программам магистратуры-14, докторантуры-5. По сравнению с прошлым учебным годом государственный образовательный заказ увеличен на 114 мест.

Работа по обеспечения информационной безопасности будет продолжена Министерством в рамках реализации Плана мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана».

Справочно:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 407     «Об утверждении Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстан»)».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2017 года № 676 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстана») до 2022 года»

пресс-служба МОАП РК

Также в разделе:

Новости

К началу нового учебного года, учащиеся свыше 250 сельских школ получили доступ к высокоскоростному интернету

Более 250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному...

В Казахстане будет налажена крупно-узловая сборка вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

Сегодня в Астане состоялось подписание Контракта на организацию в Республике Казахстан крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171...

Аскар Жумагалиев назначен Заместителем Премьер-министра - Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Указом Главы государства от 26 декабря 2018 года Жумагалиев Аскар Куанышевич назначен Заместителем Премьер-министра Республики...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz