Интервью Вице-министра МОАП РК М.Нургужина для газеты «Казахстанская правда» от 16.03.2018 г.

 

Интервью Вице-министра МОАП РК М.Нургужина для газеты «Казахстанская правда»

Вопрос 1. Марат Рахмалиевич, судя по прошедшей недавно коллегии Министерства, 2018 год будет очень насыщенным для отечественной космической сферы.

            Ответ: Да, это правда. В этом году мы планируем завершить ряд важных космических проектов. Так, до конца 2018 года хотимввести в эксплуатацию Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов; запустить в промышленную эксплуатацию систему экстренного вызова при авариях и катастрофах, которая сократит время информирования специальных служб о ДТП и тем самым снизит смертность на автодорогах; планируем запустить 2 спутника космической системы научно-технологического назначения, чтобы испытатьпять казахстанских разработок в реальных условиях космического полета, а также отработать методику прогнозирования землетрясений.

        Кроме того, совсем скоро (12 апреля) мы будем отмечать Международный день полета человека в космос, в рамках которого пройдет празднование 25-летия создания Казкосмоса, нынешнего Аэрокосмического комитета МОАП РК.

        А уже в мае состоится V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX - 2018», которая впервые будет проходить под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

          В рамках «KADEX - 2018» будет создан отдельный павильон, посвященныйкосмической промышленности, а также проведен Международный форум «Дни космоса в Казахстане».

            Все гости и участники выставки смогут ознакомиться с последними достижениями и перспективными научными разработками предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической сферы.

            Будет очень интересно, так что приходите. Выставка пройдет в Астанес 23 по 26 мая, для широкого круга посетителей она будет открыта 25 и 26 мая.

            Вопрос 2. А что Вы можете сказать относительно развития отечественной науки в сфере оборонной промышленности?

            Ответ: Сегодня темп развития новейших продуктов в отраслях диктуется их научно-технологическим развитием.

            С момента создания нашего Министерства, нами проводится работа по созданию основ долгосрочной научной и инновационной политики в области оборонной, аэрокосмической, электронной промышленности и информационной безопасности. Для реализации этих задач у нас есть научный и научно-технический потенциал, включающий такие предприятия как:

            В оборонной сфере: ТОО «R&D центр «Казахстан Инжиниринг» и Центр военно-стратегических исследований.

            В аэрокосмической сфере: Национальный центр космических исследований и технологий, объединяющий три научных института, и РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология».

            В части формирования приоритетных научных направлений Министерством совместно с заинтересованными силовыми структурамив 2017 году проведена большая работа по утверждению нового приоритета развития науки «Национальная безопасность и оборона (без грифа секретности)».

            Это решение является важным для реализации задач поставленных Главой государства по научно-технологическому развитию оборонной промышленности.

            В рамках этого приоритета постановлением Правительства Республики Казахстан создан Национальный научный совет.

            В целях выработки предложений и рекомендаций по актуальнымтематикам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) при Министерстве создан Научно-технический совет, куда вошли представители Академии военных наук, силовых иправоохранительных органов, предприятий оборонно-промышленногокомплекса и отраслевых ассоциаций.

            Начиная с 2017 года, Министерством проводится большая работа по формированию новых трехлетних целевых научно-технических программ по курируемым направлениям в рамках программно-целевого финансирования на конкурсной основе.

            Так, в области оборонной промышленности и информационной безопасности по итогам конкурса сформированы новые целевые научно-технические программы, включающие в себя 6 подпрограмм, в рамках которых будут выполнены НИОКР по 2-м направлениям:

            1) разработка отечественных компонентов и систем вооружения и военной техники;

            2) разработки в области информационной безопасности (кибербезопасности).

            Реализация программы позволит создать научно-техническую базу для модернизации существующего вооружения и военной техники, разработки отечественных военных технологий, внести вклад в реализацию Концепцию «Киберщит Казахстана».

           

            Вопрос 3. Как насчет развития казахстанской науки вкосмической сфере?

            Ответ: Если говорить о краткосрочной перспективе, то в области космической деятельности на 2018-2020 годы сформированы три целевые научно-технические программы, состоящие из 29 проектов.

            Научные исследования будут выполняться по следующим направлениям:

            -наземно-космические технологии мониторинга и прогнозирования природных и техногенных катастроф в литосфере Земли;

            -разработка технологий оценки изменения состояния окружающей средыРК на основе методов и средств аэрокосмического дистанционного зондирования;

            -разработка и освоение новых технологий создания экспериментальных и опытных образцов приборов, комплектующих, материалов, аппаратно-программных средств и подсистем космической техники и наземной космической инфраструктуры;

            -мониторинг и оптические исследования потенциально опасных космических объектов ближнего космоса и высокоэнергичных объектов дальнего космоса, развитие и  использование современных мониторинговых и информационных технологий;

            -создание системы мониторинга космической погоды для анализа и прогнозирования условий функционирования космических аппаратов;

            -развитие нормативно-методической базы по оценке воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

            Сформированная Программа обеспечивает комплексный подход к решению отраслевых задач с учетом современного состояния развития космической отрасли Казахстана.

            Полученные результаты будут применены для решения задач сейсмологии, геологии, экологии, нефтедобывающей отрасли, чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, градостроительства для оценки и прогноза состояния природно-хозяйственных систем, телекоммуникационной и космической отрасли при проектировании отечественных космических аппаратов, а также в образовательных учреждениях.

           

            Вопрос 4. Раз уж мы говорим о науке, недавно была новость, что скоро у вас  появится новая научно-экспериментальная лаборатория. Расскажите поподробнее.

            Ответ: Да, это очень важный момент. Ведь, на сегодняшний день лабораторная и опытно-экспериментальная база космической науки является морально устаревшей и требует кардинального обновления. Отсутствие такой базы препятствует выходу новых научно-технических разработок казахстанских ученых на мировой уровень.

            В 2017 году Министерством реализован инвестиционный проект по созданию новой научно-экспериментальной лаборатории разработки и испытания космической техники и технологий (НЭЛКТТ), которая позволит проводить функциональные испытания разрабатываемых образцов космической техники и технологий.

            В рамках проекта приобретены комплекты измерительного оборудования высокого класса точности, испытательного оборудования, технологического оборудования, инструментального оборудования и программного обеспечения, позволяющего проводить высокоточное моделирование и испытания проектируемых систем согласно поставленным техническим условиям и заданным параметрам.

            В настоящее время в Казахстане аналогичной научной лаборатории в сфере разработки и производства продукции космического назначения не существует. Ввод в эксплуатацию НЭЛКТТ планируется в апреле т.г.

           

            Вопрос 5. Что Вы можете рассказать о космическом мониторинге?

            Ответ: Как отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года: «Сегодня мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных». Красной нитью через все Послание идет мысль необходимости использования передовых технологий во всех отраслях экономики.

            Применение космического мониторинга и есть пример использования таких технологий.

            В этом году Министерством начаты работы по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и спутниковой навигации. Это все является инструментами космического мониторинга, направленного на решения отраслевых задач государственных органов и организаций.

            Как известно, сейчас у нас в активе два спутника ДЗЗ, которые ежедневно проводят космические съемку территории Казахстана. Затем полученные снимки после предварительной обработки на безвозмездной основе предоставляются государственным органам. Однако проведенный анализ показал что, для более эффективного использования госорганами данных ДЗЗ, снимки нуждаются в дополнительной тематической обработке и анализе.

            К примеру, возьмем сельскохозяйственные поля. Если на снимке после предварительной обработки видно только изображение поля, то после тематической обработки (анализа) будут известны его точная площадь, границы, состояние посевов, вид, растущей там, сельскохозяйственной культуры и т.д. Ведь просто визуальная оценка поля недостаточно информативна. А с помощью результатов анализа данных ДЗЗ можно будет, к примеру, оценить фитосанитарную обстановку на поле, определить участки, где необходимо внесение удобрения и даже получить прогноз урожайности.

            Поэтому, теперь Национальным оператором Космической системы ДЗЗ и СВСН (АО «НК «ҚҒС» АКК МОАП РК) вместе со съемкой территорий по заявкам государственных органов и организаций им будут также предоставляться услуги по обработке, анализу и предоставлению доступа через геопорталы на безвозмездной основе.

            Геопорталы – это подсистемы космического мониторинга, где будут размещаться уже тематически обработанные данные, полученные со спутников ДЗЗ. Каждый государственный орган будет иметь свой отраслевой геопортал и, имея доступ к необходимым ему данным ДЗЗ, сможет использовать их для решения своих отраслевых задач. Кроме того, там же будет и инструментарий для анализа пространственных данных и формирования отчетов анализа в виде графиков, диаграмм  и т.д.

            В 2018 году космический мониторинг включает решение отраслевых задач четырех министерств:

            - МСХ РК – мониторинг земельных, лесных, водных, животных ресурсов и хозяйственной деятельности, мониторинг трансграничных рек, картографирование, учет, планирование и контроль земель;

            - МВД РК – предупреждение и своевременное информирование об очагах лесных и степных пожаров, по сходу снежного, ледового покрова, по выявлению наркотических культур;

            - МЭ РК – экологический мониторинг, несанкционированного скопления твердых бытовых отходов, мониторинг мест размещения отходов производства и потребления;

            - МИР РК – мониторинг аэропортов и близлежащих территорий в целях выявления угроз безопасности взлета и посадки воздушных судов.

            Внедрение систем космического мониторинга позволит государственным органам повысить эффективность оценки, планирования и принятия управленческих решений в сферах экономики, а также эффективность работы ответственных государственных органов за счет минимизации полевых обследований и более эффективного обнаружения нарушений.

пресс-служба Казкосмоса

Также в разделе:

Новости

К началу нового учебного года, учащиеся свыше 250 сельских школ получили доступ к высокоскоростному интернету

Более 250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному...

В Казахстане будет налажена крупно-узловая сборка вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

Сегодня в Астане состоялось подписание Контракта на организацию в Республике Казахстан крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171...

Аскар Жумагалиев назначен Заместителем Премьер-министра - Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Указом Главы государства от 26 декабря 2018 года Жумагалиев Аскар Куанышевич назначен Заместителем Премьер-министра Республики...

Республика Казахстан, г. Байконыр,

ул. Мира, дом 13А

тел.: 8 (33622) 71647

факс: 70143

e-mail: post@infracos.kz